RESTO MARKET SURVEY Printemps/Eté 2014 : Les prix en restauration à table

de | 9 juillet 2014
Depuis 5 ans, Resto Market Survey, créé par le cabinet LABOR ACTION suit et analyse l’évolution de l’offre, des prix, sur les catégories référents d’une carte (entrée, plat, dessert, boisson, menu…).  Le panel est constitué de 18 chaînes de restauration à table, suivies sur trois zones tarifaires : Paris, Région Parisienne et Province.

Quels sont les principaux changements dans l’offre ?

Au Printemps 2014, 88% des enseignes ont renouvelé leur carte. L’offre, composée en moyenne de 162 produits (86 liquides / 76 solides) est restée globalement stable en nombre de références, et il n’y a pas d’évolution notable sur le nombre d’items par catégorie. Par exemple en Province, il y a en moyenne par enseigne  7 entrées, 22 desserts et 34 plats proposés.

Que peut-on remarquer sur les prix et leur évolution ?

Le prix moyen du repas type (plat + dessert + eau 50cl + vin 25cl + expresso), après neutralisation de l’impact de la hausse de la TVA, est relativement constant en Province et en Région Parisienne et augmente de 1,3% à Paris. Les chaînes sont très attentives sur le prix des menus pour rester attractives aux yeux des clients Elles sont particulièrement prudentes sur le prix du menu express. En Province, on constate que le prix moyen du menu express est repassé sous les 10€, à 9,97€. Après l’augmentation observée en janvier, le prix moyen du menu 2 items baisse également et se retrouve maintenant dans la zone des 15,00€ dans toutes les régions. Le prix moyen du menu 3 items augmente seulement en Région Parisienne et dépasse la barre des 21,00€. Le prix moyen du menu enfant se stabilise dans toutes les zones tarifaires, à 7,55€ à Paris, à 7,12€ en Région Parisienne et à 6,89€ en Province. Pour les catégories entrées, desserts, grillades et autres plats, et pour toutes les zones tarifaires, les prix médians sont en constante baisse depuis Automne 2013. Cette baisse est le résultat de l’introduction de nouveaux produits à plus petits prix en substitution de produits plus chers. Pour avoir l’étude détaillée et à jour par région, par enseigne suivie, par catégorie de produits et par produit, ou pour tout renseignement supplémentaire n’hésitez pas à nous contacter : par mail ou par téléphone au 01 48 72 57 34.